JORNADA A CAMPO

Agro 23 de agosto de 2016 Por
Más de 1000 Productores participaron en la primera jornada a campo en un Feed Lot. Un día casi primaveral brindó el marco propicio para la multitudinaria participación de productores y estudiantes universitarios en la primera jornada a campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en un feedlot que se realizó el jueves 18 de agosto.
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Con el slogan “El feedlot hoy en la Argentina, abastecer el mercado interno y exportar”, la jornada -que contó con la participación del INTA- comenzó a las 9 horas y abarcó un nutrido programa de disertaciones técnicas y salidas a campo que se extendieron hasta las 17,30 horas.

“Hay que agradecer a la familia Tomasello por abrirnos la tranquera de su establecimiento. Hay que estar muy comprometido con la producción y ser muy valiente para mostrar la intimidad del negocio”, aseguró en la apertura el Presidente del IPCVA, Ulises Forte, quien precedió al propietario de “La Muñeca”, Néstor Tomasello en la presentación del establecimiento.

Las ponencias técnicas estuvieron referidas a “Sistemas de gestión en el Feedlot” (Oscar Ferrero, Asesor privado), “El ABC de la sanidad en los corrales” (Ernesto Odriozola, INTA Balcarce), “Actualidad y perspectivas del mercado de carnes (Jorge Torelli, Vicepresidente del IPCVA; Adrián Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA), “El aumento del peso de faena” (Anibal Pordomingo, Coordinador del Programa Nacional de Carnes, INTA), y “Pasado, presente y futuro del feedlot en la Argentina” (Juan Elizalde, Asesor privado).

En tanto, las paradas a campo fueron “Patio de comidas” (Manejo nutricional del establecimiento, Med. Vet Daniel Ferrero), “Corral de tareas, manga” (Sistemas de medición, Med Vet. Alfonso Ozafrán) y “Corral de engorde” (Animales en engorde en distintas etapas, Med. Vet Oscar Ferrero).

Sobre “La Muñeca”

El feedlot se encuentra sobre un campo de 104 hectáreas, comprado en el año 2013, ocupando 40 hectáreas con instalaciones. Encierra 10.000 cabezas y tiene como objetivo inmediato llegar a las 15.000.

Envía a faena, en plantas frigoríficas de terceros, su propia hacienda, mayoritariamente es destinada a consumo interno. Maneja sistemas de gestión con control individual y sistemas de alarma, con caravana de lectura electrónica, que se unifican y generan información completa sobre la evolución productiva individual y grupal.

Posee logística propia: una jaula simple, tres jaulas dobles, tres bateas, un playón y un auto descargable. Asimismo, dentro del establecimiento se encuentran diferentes herramientas para realizar las actividades diarias (cinco tractores, tres palas, cuatro mixers, una estercolera, una motoniveladora, un auto elevador, un bobcat, un trompo y una cisterna. ” El Feedlot actualmente posee 44 corrales (50 mts x 70 mts) con una capacidad

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