CALIDAD FORRAJERA

Agro 05 de abril de 2016 Por
Fertilizar las pasturas, ahora es un negocio redondo para la ganadería. Por cada kilo de fósforo aplicado a campo, por ejemplo, se pueden producir hasta 6 kilos más de carne a campo, dicen desde Fertilizar.
Fertilizar - Vacas
Ganado pastando

Para incrementar la producción de carne y leche en los sistemas ganaderos, es fundamental estabilizar elevados niveles de volumen y calidad forrajera. La productividad depende de varios factores, siendo la fertilidad de los suelos uno de los fundamentales.

Una adecuada estrategia de fertilización tiene en cuenta el tipo de recurso a fertilizar (pastura base leguminosas, consociadas o gramíneas puras) y la oferta de nutrientes del suelo, logrando aumentos del 50% si los niveles de fertilidad del mismo son bajos.

En el caso de las pasturas consociadas, la utilización correcta de los fertilizantes fosfatados y azufrados es fundamental para defender la participación de las leguminosas.

“Las leguminosas presentan umbrales de respuesta a fósforo muy superiores a los cultivos extensivos -unas 23 partes por millón (ppm)- y en muchas ocasiones vemos que a la segunda primavera no hay rebrote de leguminosas. La causa más recurrente es la deficiencia de fósforo que debe ser corregida con fertilizaciones anuales”, señaló Andrés Grasso, técnico de Fertilizar Asociación Civil.

Analizando los números, diversos ensayos, los expertos de Fertilizar indicaron que puede aumentarse la producción en 6,2 kilos de carne producidos por cada kilo de fósforo aplicado. La relación promedio de los últimos 10 años fue de 2,4 kilos de carne para pagar cada kilo de fósforo.

“Actualmente la relación insumo/producto es mucho menor y se necesita sólo 1,4 kilos de novillo para pagar 1 kilo de fósforo. Es el momento de pensar en fertilización de pasturas”, comentó Jorge Bassi, presidente de la entidad.

En el caso en que la base de producción sean las gramíneas, ya sean plurianuales o verdeos, la llave de la producción la tiene el nitrógeno. En el período invernal los verdeos poseen la capacidad de crecer aún con temperaturas relativamente bajas, contribuyendo a mantener una elevada oferta de forraje en este período. Sin embargo, el suelo frío afecta la capacidad de mineralizar nitrógeno y la deficiencia de este nutriente limita la producción del mismo.

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